(本院・分院)管理栄養士レシピ&お花だより

2018.06.07

 

 

こんにちは。

本院のエンドウナチュラルデンタルオフィス

分院のナチュラルデンタルオフィス橋本です。

 

 

 

今回も分院の管理栄養士さんによるレシピをご紹介します。

 

・・レンジで簡単!梅しそ和え・・

エネルギー 74㎉/人

食塩相当量 0.7g/人

 

▼材料(4人分)

☆ささみ:2切れ(約100g)

☆もやし:2分の1袋

☆きゅうり:1本

☆大葉:6枚

☆梅干し:4個

☆ごま油:小さじ1

☆顆粒和風だし:1~2つまみ

 

▼作り方

①きゅうりを細切りにして、塩水に10分程浸しておく。

②生のササミ(サラダチキンでも可)の筋を取り、割いて電子レンジで600Wで3分ほど温める。

③もやしを袋から出して水洗いし、電子レンジで600W1分半温める。

④大葉は重ねて細切りし、梅干しは種を除いて叩いておく。

⑤最後に野菜を水切りし、顆粒だし・ごま油を加えて、よく混ぜて完成です!

 

・・・管理栄養士さんから一言・・・

レンジのみを使用するのでコンロ調理をしている間の時間や

普段料理をされない方にも手軽でおすすめです。

梅と大葉の相性もバッチリです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

名前にが付くスタッフが考案したメニューです☺♬

これからの季節に試してみてください(*^-^*)

 

 

 

 

院長もニュースで上げてましたが

本院の衛生士さん歯周病学会の認定衛生士合格しました\( ‘ω’)/すごい!

おめでとうございまーす☆ミ