(本院・分院)管理栄養士レシピ&お花だより
2018.06.07
こんにちは。
本院のエンドウナチュラルデンタルオフィスと
分院のナチュラルデンタルオフィス橋本です。
今回も分院の管理栄養士さんによるレシピをご紹介します。
・・レンジで簡単!梅しそ和え・・
エネルギー 74㎉/人
食塩相当量 0.7g/人
▼材料(4人分)
☆ささみ:2切れ(約100g)
☆もやし:2分の1袋
☆きゅうり:1本
☆大葉:6枚
☆梅干し:4個
☆ごま油:小さじ1
☆顆粒和風だし:1~2つまみ
▼作り方
①きゅうりを細切りにして、塩水に10分程浸しておく。
②生のササミ(サラダチキンでも可)の筋を取り、割いて電子レンジで600Wで3分ほど温める。
③もやしを袋から出して水洗いし、電子レンジで600W1分半温める。
④大葉は重ねて細切りし、梅干しは種を除いて叩いておく。
⑤最後に野菜を水切りし、顆粒だし・ごま油を加えて、よく混ぜて完成です!
・・・管理栄養士さんから一言・・・
レンジのみを使用するのでコンロ調理をしている間の時間や
普段料理をされない方にも手軽でおすすめです。
梅と大葉の相性もバッチリです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
名前に梅が付くスタッフが考案したメニューです☺♬
これからの季節に試してみてください(*^-^*)
院長もニュースで上げてましたが
本院の衛生士さんが歯周病学会の認定衛生士に合格しました\( ‘ω’)/すごい!
おめでとうございまーす☆ミ