食物繊維が虫歯予防!?

2021.09.30

みなさんこんにちは!

そろそろ本格的に秋の雰囲気になってきましたね!日中の暖かさと、朝晩の涼しさが気持ちの良い気候ですね(^^)

気温の温度差もあるので体調にはくれぐれも気を付けてくださいね!

 

秋といえば何と言っても『食欲の秋』ですよね😎

今日は【食べ物】と【歯】にまつわるお話をしたいと思います!

タイトル通りですが、なんと、あの食物繊維が虫歯予防になるというのです。

実際にどのような効果があるのかというと、

 

①歯の表面の汚れを落とす

食物繊維に含まれている繊維質を噛むことで、食べ物と歯がこすれあって歯の表面についた食べかすや歯垢の汚れを落とす手伝いをしてくれます!

 

②唾液の分泌を促す

繊維質の食べ物は数回噛んだだけではなかなか飲み込めません。ですので、何度も噛むことによって、唾液がたくさん分泌されます。

唾液が出ることで更にメリットもあるので、普段からよく噛んで食べることを意識してみてください!

⇧の2点でも虫歯予防の効果は期待できますが、食物繊維をとることで満腹感が続き、むし歯リスクが高まる「ちょこちょこ食べ」を防ぐ事にも繋がるのです!

 

今の時期にオススメの食物繊維が含まれている食べ物は、、、さつまいもです!!!!☆

皮つきで食べると更に良いという情報もあります!

こんなに美味しい食材で身体にも歯にも良いなんてとても良い話ですね!

今年の秋はたくさんさつまいも食べます!

もちろん、歯磨きは忘れずに(^^)/